班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
捍卫法律威严,追击失信“老赖”——恩平市交通运输局破解案件执行难困局
发布时间:2017-06-25    来源:

20165月,我局发现冯某经营的品记汽车养护中心涉嫌违规经营,经调查取证,发现冯某存在未取机动车维修经营许可,擅自从事机动车维修经营的违法行为。同年6月我局向冯某送达行政处罚决定书,要求其改正违法行为,并履行缴交罚款的义务,冯某拒绝签收我局执法文书。

随后,我局执法人员多次前往该业户督促其改正违规行为、履行义务,冯某一直采取不理睬不配合的消极抵抗态度。甚至于20167月注销其品记汽车养护中心工商营业执照,改头换面,以他人名义在原铺位申请新的工商营业执照开业。经我局执法人员多方调查,该新铺位的实际经营者仍为冯某。20172月,我局向江门市江海区人民法院申请对冯某强制执行。江海区人民法院受理并裁定准予强制执行,案件移交至恩平市人民法院立案执行。

20175月,我局协同恩平市人民法院执行局向冯某送达强制执行文书,向冯某讲解了其行为导致的其将面临被法院强制执行的情况,悉法理,施法威,劝说其自觉履行义务,并向交通运输主管部门申请经营许可,守法经营。

623日,冯某前往我局缴交罚款。历时一年,我局第一宗申请非诉执行案件办结,我市交通运输行政处罚实现新的突破,该案彰显了我局坚决打击交通运输违法行为的决心,昭显了新常态下行政执法与刑事司法相衔接的大势所趋,体现了我局对执法必严,违法必究的依法治国理念的贯彻落实,法律不容亵渎,权威不许挑衅。 

今后,我局将继续向人民法院申请强制执行,借助司法力量,对已过法定期限,仍不履行义务的的“老赖”,形成打击合力,进一步深化两法衔接机制,维护交通综合行政处罚的威严性!

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;