班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
浅谈如何应对当事人不配合执法检查的若干举措
发布时间:2017-06-06    来源:

交通行政执法检查是交通行政执法的重要的工作内容和法定职责,也是交通执法部门履行发现并纠正违法行为,维护交通行政管理秩序,保护公民、法人、其他组织的合法权益的重要举措。如何理顺和规范执法检查程序,有效应对在检查过程中出现的当事人不配合执法检查的行为,成为执法部门在实操过程中必须解决的问题。

一、 依法规范和执行执法检查程序

执行执法检查作为一项行政行为,执法人员严格按照有关规定在开展检查,强化依法行政,在法制的轨道上行使权力,避免出现程序违法和瑕疵,为往后的当事人在提起行政复议和诉讼过程中面临被动或者败诉的法律风险。

  (一)严格依照《交通行政执法检查行为规范》开展工作

《交通行政执法检查行为规范》是《关于印发交通行政执法风纪等5个规范的通知》(交体法发[2008]562号)的重要内容,是执法检查的“基本法”。执法人员行使执法检查时必须严格按照该规范进行,确保依法行政。

(二)建立健全交通行政执法检查行为规范的具体操作制度。交通行政执法检查在不同的监管领域会面临不同的情况和挑战,为强化执法检查的可操作性和针对性,不同领域的执法大队(室)应结合自身执法的监管对象和操作实际,建立健全执法检查具体操作规则,同时亦为做好全局开展依法行政、建设法治政府考评工作提供制度支持。

   (三)贯彻落实《江门市行政执法全过程记录工作办法(试行)》。该办法对包括行政检查在内行政行为中全过程记录工作做了具体的规定,是行使行政检查必须开展的必要性举措,在保障公民、法人和其他社会组织合法权益同时,对促进行政执法机关严格、规范、公正、文明执法具有重要的制度性作用。

二、依法应对当事人不配合执法检查

目前交通行政执法环境具有复杂性、突发性、多样性和广泛影响性等特点,一些拒不配合调查处理、暴力抗法,聚众扰乱公共秩序等以消极方式拒不配合执法工作的问题还会发生。依法采取有力措施,妥善处置现场情况,科学、依法应对突发事件,应当引起基层交通行政执法人员的重视和思考。

(一)启动应急预案,妥善处理突发事件。执法实践中遇到出现行政相对人态度蛮横、暴力抗法或煽动围观群众围攻执法人员的情况的,执法人员理应启动应急预案,及时报告上级,劝说并制止当事人情绪性行为,告知其权利义务,防止事态扩大和矛盾激化,把握事态的主动权。

(二)灵活应对冷暴力抗法。冷暴力抗法是相对于暴力抗法而言,具体变现为当事人以沉默消极的方式对抗执法,如拒签笔录,拒绝提供手机等作案工具,锁住车窗拒不出车、弃车而逃等的方式拒绝配合调查。对此,执法人员应当依法采取措施应对,如在《现场笔录》记录当事人反应的情况,同时邀请联合执法的民警和群众作为见证人;按照《江门市行政执法全过程记录工作办法(试行)》的规定对执法全过程予以视频或者文字记录。涉及当事人的行为有影响公共秩序的,执法人员依法消除安全影响,如出现弃车而逃的,执法人员要立刻联系通知当事人到现场处理涉案车辆,并将车辆暂扣到指定位置,当事人不予处理的,依法将车辆扣到指定位置,并及时开展案件调查处理,搜集证据,并视情况对涉案车辆采取强制措施,并将有关情况记录在案。

三)及时报警,联合警力协同处理。对于一些暴力阻碍以及扰乱公共秩序的行为,交通执法人员自身没有管辖权,也没有对涉案当事人人身或者财物如手机、车辆采取现场强制措施的权力。因此,执法检查中遇到暴力抗法行为时,要及时通知并积极协助公安机关进行处置,迅速采取措施,防止矛盾激化。

随着法治政府的建设不断推进,执法实践在新形势下会遇到新情况,新挑战,执法人员在执法检查时要依法行政,遇到突发事件沉着冷静,控制事态,防止事态扩大和矛盾激化,对于无执法权的情况,要与公安开展联合执法,形成长效合作机制,弥补在执法过程中短板。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;