班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
新政下加强查处网约车非法经营若干问题法律分析
发布时间:2016-12-26    来源:

执法论坛

江门市交通运输局综合执法分局 王龙斌

为主动适应新型出租车运营服务的新常态,以法治思维和法治方式依法监管网约车经营服务,国家先后出台了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,《巡游出租汽车经营服务管理规定》从驾驶员、运营车辆和运营平台“三位一体”进行了全方位、多层次、广覆盖的监管,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。为交通运输主管部门查处非法运营车辆特别是网约车辆提供坚实的法律依据和保障,但在实施新政过程中出现新问题,值得深入探讨。

一、行政处罚新旧法律适用注重价值考量

   《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》在具体的生效时间与发布时间间隔数月。为此,许多在旧法施行期间的出租车司机实施的网约出租违法经营行为,尚未被处理完毕,新法已经开始施行,因此关于适用旧法、抑或适用新法的问题,在行政管理以及行政处罚工作中经常遇到。

(一)处理跨法律的违法行为,适用“从旧兼从轻”原则。“法不溯及既往”原则是《立法法》规定的适用于整个法律体系的基本原则,但并非是绝对,如果为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益,法律可以作出特别规定,赋予新法溯及力并适用新的法律,即“从旧兼从轻”。“从旧兼从轻”原则只在《刑法》中有明文规定,即新法一般没有溯及力,新法施行之前发生的犯罪行为适用旧法,但新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,则适用新法。行政处罚法、交通运输法律等行政法领域的法律并没有此类规定。

由于行政处罚与刑罚同样具有制裁性,大多数社会公众心理预期和司法实践,普遍认为应结合立法法“为更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益”的精神,参照适用刑法从旧兼从轻的规定,在一定程度上认可新法的溯及力。对同类型违法行为的行政处罚,如果新法不认为是违法或者处罚较轻的,应适用新法。

本次新生效的两部委规章都对网约车司机违法经营在罚款幅度上都轻于较旧法规,如《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》第四十一条规定:出租汽车驾驶员未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处1万元以上3万元以下的罚款《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条规定:未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:罚款的起点金额明显减小。因此,对于处理跨法律的违法行为,同样适用“从旧兼从轻”原则。

(二)新政后的违法行为适用新的法律法规新生效的两部委规章都属于对网约出租车领域的特殊规定,属于特殊法,应优先适用于普通法,同时结合《广东省出租汽车管理办法》进行监管处罚。执法者须密切关注《广东省出租汽车管理办法》等法规的动态修改和调整,及时适应监管新常态。

二、调查取证需适应网约车监管新常态

上述两个部委规章对驾驶员、运营车辆和运营平台“三位一体”进行了全方位、多层次、广覆盖的监管。有关的法律责任和处罚对象和标准都有所变化。往前打击非法黑车、蓝牌车和网约车,按照国道条第六十四条以“未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营”为由处罚出租车驾驶员。两个部委规章实施后,除监管出租车驾驶员外,还监管网约车平台公司,并且处罚的力度都有所变化。如《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条对网约车平台公司8常见的违法经营行为进行了监管处罚。因此,在调查取证中,要准确把握两个部委规章所规范的对象和处罚的标准,特别是监管好网约车平台公司的经营服务状况和数据信息,为处罚提供充实且客观的证据材料。

   (一)证据收集达到“事实清楚、证据确凿充分”的法定标准有所有定案证据都需具备证据的三个特征,并达到了一定的量,七种,即:书证;物证;视听资料;证人证言;当事人的陈述;鉴定结论;勘验笔录、现场笔录。全部证据才能形成一个完整的证据链,一环扣一环,无懈可击。对于网约车经营服务而言,主要的监管对象即是网约车驾驶员和网约车平台。

对网约车驾驶员的非法经营,主要有:在其检查有无三证即:经营许可证、车辆运输证和从业资格证等书证;调取打车软件图片信息,包括其在平台的注册的个人和车辆信息、揽客记录、路线图、乘客信息、支付金额和支付手段,证实有无通过从事揽客的行为;做好对驾驶员和乘客的现场笔录,记录使用平台招揽出租并提供运营服务的过程;拍摄图片和执法录像形成视听材料和勘验笔录等。

对网约车平台的非法经营,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十五条对网约车平台公司8项常见的违法经营行为进行了处罚。在执法过程中可以结合路面执法的基础上,对网约车平台公司进行有效的监管和处罚。如检查出驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,而且是驾驶员是通过该网约车平台公司提供的软件进行揽客的,在执法中要对该网约车平台公司深入调查取证,通过信息手段调取其公司是否审核通过该司机的注册申请,有无审查其有无未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,并且收集七种常规证据,形成证据链条。

   (二)善于采集电子数据信息提高网约车的查处手段的科技含量。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,要求公司具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入出租汽车行政主管部门监管平台,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施,因此,在今后的执法过程中,要求网约车平台将车辆运营及司机信息等数据接入政府监管部门,接受监管,紧抓网约车平台公司的数据监测。实现网约车监管的数据化、科技化、精准化。

三、建立健全网约车非法营运联合查处机制

    网约车平台非法运营问题众多,结合执法实践,存在运仍在回避政府监管、司机招录把关不严、服务车辆不合规、向异地牌照网约车派单、对司机服务监管不严等多个问题,问题涉及多个部门职责,为提高执法效率和权威,交通执法部门须与网信、公安、市场和质量监管、通信管理等部门建立联合查处机制,做到信息互换、监管互认、执法互助,实现查处的制度化、常态化、长效化,并督促网约车平台在追求创新发展的同时,应该把乘客安全、合法权益放在首位,注重自身品牌形象,诚信守法经营。

                            

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;