班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
关于公路超限运输行为涉及法律关系之思考
发布时间:2016-12-26    来源:

执法论坛

江门市交通运输局综合执法分局 杨绍辉

引言:20167月以来,交通运输部等五部委《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发[2016]124号)文以及《公安部、交通运输部办公厅关于印发整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案的通知》(交办公路[2016]109号文)等文件,确定今后1年时间里治理公路超限超载专项行动方法要求。据了解,由于在思想认识、行动上未有效统一,不少地方治理公路超限超载反而出现停滞化现象,一些基层交通执法机构感到不知所措,等待观望。在此笔者想从公路超限运输行为涉及相关法律关系的角度,谈一谈自己的观点与看法。

一、公路违法超限运输涉及相关法律关系的分析

目前,治理公路超限超载已成系统工程,是由政府挂帅,交通、公安、工信等多部门参与社会综合治理工程,交通运输部门承担着重要责任并已发挥重要作用。当前,需要解决的问题主要是交通、公安联合治超的组织形式与处理方式。我们不妨从公路路面超限执法具体案件入手,探究其所涉及相关法律关系及处理方法。

长期以来,一些交通执法机关在查处公路违法超限运输案件时,一直把追究承运人责任作为核心并围绕它开展案件调查与处理。其实,综观公路超限超载案中还有以下几方面事实需要我们关注与处理:一、司机违法驾驶超限运输车辆的问题;二、货运源头单位违法超限配载装载的问题;三、承运人是否具有合法道路运输经营许可和涉案车辆的是否具有合法道路运输证问题;四、驾驶员是否具有道路运输从业资质的问题等。笔者认为,每个路面超限超载运输案里面,实际上可能包含并构成几个不同的交通运输行政违法行为事实,执法机关应充分实施案件证据调查并还原案件事实全貌,依法作出处理以维护法制尊严。

(一)驾驶员违法驾驶超限运输车辆

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条第二款规定,货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款。本条第四款规定,运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处2000元以上5000元以下罚款。对此可以明确四点,一是处罚对象是司机;二是处罚的是违法驾驶超限运输车辆的行为;三是执法主体是公安交通部门;四是法律依据是公安交通法律法规。

(二)承运人违法实施超限运输行为

按照《公路安保条例》第六十四条和《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条规定,违法超限运输的,责令改正,处3万元以下罚款。众所周知,司机本身不是公路货运组织人、实施人,他是车辆所有人或经营人受聘请的工作人员或职员,其行为不属于个人行为,而是属于单位或受聘方的职务行为,真正应承担超限承运责任的是车辆所有人或者经营人(下称承运人),故我们在实践中一般以承运人为超限运输违法案件的当事人,司机的询问笔录定为证人证言。对此,我们可以明确四点,一是它处罚的违法组织实施超限运输活动的行为。二是行政相对人是承运人,不是司机。三是行政执法主体是交通运输部门。四是它所适用的是交通运输行业法律法规和规章。

(三)货运源头单位超限运输责任问题

每一宗超限超载运输违法行为都有出处与源头,源头治理已成为公路超限超载行政执法的重要一环。对于货运源头单位的法律义务与违法责任,《公路安全保护条例》《广东省道路运输条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《广东省货运源头超限超载治理办法》等多部法规、规章均已作出明确规定,在此疏理如下供大家使用:

1、《公路安全保护条例》第四十一条规定 煤炭、水泥等货物集散地以及货运站等场所的经营人、管理人应当采取有效措施,防止不符合国家有关载运标准的车辆出场(站)。任何单位和个人不得指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,不得阻碍道路运输管理机构依法进行监督检查。第六十八条 违反本条例的规定,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处3万元以下的罚款。

2、《广东省道路运输条例》第六十六条 违反本条例第二十八条、第三十条、第四十二条第二款、第五十条规定的,由县级以上人民政府交通运输主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证或者相应的经营许可。附:第三十条 道路货物运输站场经营者应当按照规定的业务操作规程装卸、储存、保管货物,不得有下列行为:()为无道路运输经营许可证或者证照不全者提供服务;()允许装载禁运、不符合要求的限运物品的车辆出站场;()允许超限超载车辆出站场。第五十条港口、码头、工厂、矿山、商业企业等货物装载源头不得为道路货运车辆超限超载配货,并接受交通运输主管部门的监督检查。

3、《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法第三条 本办法所称道路货物运输源头(以下简称货运源头)是指容易发生超限超载的矿山、水泥厂、钢铁厂、沙石料场、建筑工地、港口、火车站、道路货物运输站场(含物流园区、物流中心)、蔬菜集散站()等货物集散地、装卸场地。第七条 货运源头单位不得有下列行为:()为车辆超标准装载、配载;()为超限超载的车辆提供虚假装载证明。第十二条违反本办法第七条规定的,由县级以上交通运输主管部门按照每辆次对货运源头单位处2万元罚款。

4、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部62号令)第二十八条 煤炭、钢材、水泥、砂石、商品车等货物集散地以及货运站等场所的经营人、管理人(以下统称货运源头单位),应当在货物装运场(站)安装合格的检测设备,对出场(站)货运车辆进行检测,确保出场(站)货运车辆合法装载。第二十九条货运源头单位、道路运输企业应当加强对货运车辆驾驶人的教育和管理,督促其合法运输。道路运输企业是防止违法超限运输的责任主体,应当按照有关规定加强对车辆装载及运行全过程监控,防止驾驶人违法超限运输。任何单位和个人不得指使、强令货运车辆驾驶人违法超限运输。第四十九条违反本规定,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处30000元以下罚款。

(四)违法超限运输案件中承运人的无道路运输经营许可和车辆的道路运输证、驾驶员无道路运输从业资质的责任问题

对于这两者,交通执法部门在很多时候都将它省略掉了。从法理讲,这也是执法机关不应疏忽之处,因为一旦在发生交通运输安全事故,交通运执法机关部门是免不了责任。笔者认为,广东省交通综合执法已实行多年,对于这两种道路运政违法行为均应依法查处,这也是交通运输行政机关之职责。

二、对实施五部委意见等文件精神之分析

路面治超案件中,交通运输部门对承运人实施的行政处罚属于财产罚的一种;公安机关对驾驶员的行政处罚包含了财产罚与行为罚;它们是不同行政机关针对不同违法对象不同违法行为所实施的不同行政处罚。无论是交公路发[2016]124号、交办公路[2016]109号文,的确提出在20169月至20188月联合专项行动期间,对于公路超限运输案件,由公安部门负责对驾驶员罚款与记分,交通运输部门负责组织过磅、检测、督促卸载。笔者认为,这些均系国家部委的共同意志与决定,是国家行政权力的集体体现,各级交通、公安部门均应认真贯彻执行。在专项行动期间由公安机关对驾驶员实施罚款与扣分,对治理公路违法超限运输产生更直接的影响力与威摄力。交通运输部门依据公路行业法规规章规定,对承运人的违法行为实施行政处罚在法理上讲同样成立,与行政处罚法所规定一事不再罚原则并不矛盾与冲突,对于公路违规超限运输现象还会形成更强有力的连环震摄效应。故笔者认为,只要交通、公安机关充分履行职责,理清思路,通过现场执法与科技执法等方式,建立起合法、有效、完整的证据链,就可以对这个违法超限运输链上的货运源头、承运人、驾驶员等各个违法当事人依法予以处罚与打击,推进治超系统治理。公安交通两部门联手实施推动公路违法超限超载治理,目的都在于保障公路、车辆和群众的交通运输安全秩序和生命财产安全,故我们并不需要始终纠结于公路超限运案件由哪个部门来处罚的问题,在因公安部门警力不足等原因不在场或交通部门流动巡检时发现公路超限运输违法行为,由交通运输部门予以及时纠正并依法处罚并并无不当之处,此外,维护社会稳定也是行政机关需要考量的重要因素。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;