班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
浅谈没收违法所得在运政执法中的应用
发布时间:2016-08-15    来源:

没收违法所得,是指行政机关或司法机关依法将违法行为人取得的违法所得财物,运用国家法律法规赋予的强制措施,对其违法所得财物的所有权予以强制性剥夺的处罚方式。

《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条:违反本条例的规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有关没收违法所得的规定在《道路旅客运输及客运站管理规定》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路危险货物运输管理规定》等规章中均有明文表述。

没收违法所得的规定不仅在交通运输法律法规中有体现,在其他领域的法律法规中也有规定。如《中华人民共和国食品卫生法》第39、40、42条,《反不正当竞争法》第23、30条以及《固体废物污染环境防治法》第65条,《中华人民共和国计量法》第23、24、25、27、28条,等等。

违法所得两种主要认定和计算形式的对比:

《食品卫生行政处罚办法》(以下简称《办法》)(1997年3月15日卫生部令49号发布)第七条规定:违法所得是指违反《食品卫生法》、从事食品生产经营活动所取得的全部营业收入(包括成本和利润)。另外,卫生部卫监发[1996]59号文《关于违法所得认定中有关问题的批复》(以下简称《批复》)中规定:违法所得额是指卫生行政部门在发现食品生产经营者违反《食品卫生法》的行为时,经调查而认定的该违法者的全部营业收入。《关于技术监督行政案件“违法所得”、“非法收入”计算的意见》(以下简称《意见》)中对违法所得的解释是指当事人从事违反国家法律、法规规定的活动(即实施了国家法律、法规所禁止的行为或未履行法定义务)所获得的财物。

《意见》对违法所得及计算方式为S=α·Q-β(S为违法所得或非法收入,α为销售单价,Q为销售量,β为应当扣除的部分),《意见》同时明确应当扣除的部分可以是生产者的产品生产成本或经销者的商品进价部分,且在作出行政处罚前,当事人已经缴纳税款的,或者已退货、退款、赔偿的,计算违法所得或非法收入时,应当予以扣除,可知《意见》中的违法所得指的是利润。而《办法》和《批复》明确规定全部营业收入为违法所得,包括成本和利润,即S=α·Q(S为违法所得或非法收入,α为销售单价,Q为销售量)。

从以上两种计算方式可以很明确得知,在对违法所得或非法收入的认定和计算上各法律法规规定存在巨大差异。现实中违法所得情况千差万别,对违法所的的认定应当以违法事实为根据,具体情况具体分析,不得随意推算或估算。但至关紧要的是在同一个领域内必须统一计算标准,避免各地区甚至同一地区在不同时间对违法所得的计算出现相异的情况。

《办法》和《批复》与《意见》构成违法所得认定与计算的两种主要观点,其最大区别在于使得否需要扣除β,即应当扣除的部分。

我们认为在一般行政案件中适用S=α·Q-β的违法所得计算方式较之S=α·Q的计算方式更具优越性。理由有三点:一是公平客观规则,违法所得必须是通过违法行为获得的新增受益,其生产成本或进价部分不应计算为违法所得;二是罚过相当原则,将生产成本、进价部分等作为违法所得,按照处罚规则将一并作为罚款倍数的基数,而现实中利润、受益与成本、进价比是不确定的,如果利润、受益与成本、进价比过小,使用倍数罚款的方式进行行政处罚力度将与其过错程度产生巨大差,背离了罚过相当的法律规则;三是可行性原因,如果如果利润、受益与成本、进价比过小,使用倍数罚款的方式进行行政处罚力度将与其过错程度产生巨大差,将过大增加违法行为人负担,造成违法行为人无法承担法律责任的后果,行政处罚决定将难以执行。例如:在对机动车维修行无证经营处罚案件中,其非法经营的违法所得应当为机动车维修营业额减去配件进价,以其利润作为违法所得。

此外要执行没收违法所得,就必须将违法所得与非法财物进行区分。根据《行政处罚法》的解释,“非法财物”是指违法行为人所占有的违禁品和实施违法行为的工具、物品,不包括加工、生产的产品和经营的商品。这些财物可能原本属于违法行为人的合法财产,因违法行为而转化为非法财产。如未取得烟草专卖生产企业许可证的企业在无证生产过程中使用的生产机械、工具、原料、掺杂掺假的物品等等。非法财物基本可以归为三大类:1、当事人非法所得的财物。就性质来讲,这些财物不属于当事人所有,而是被其非法占有;2、财物虽系当事人所有,但因其用于非法活动而被没收,例如用作赌资的金钱等;3、违禁品。没收违法所得不能包括非法财物,否则将造成行政违法。

目前,交通运输法律法规体系并未对没收违法所得有明确的认定和计算方式,导致交通运输执法过程中《国道条》等明文规定的没收违法所得缺乏可操作性。

关于各类交通运输违法所得的认定和操作执行规程,还有待于政策法规的进一步完善,对违法所得进行科学认定,对执行程序和相关文书进行统一规范,为一线执法部门提供有力度、可操作性强的制度支撑,将交通运输行政执法进一步推向前进。

 

 

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;