班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
关于行政复议,我们该知道哪些呢?
发布时间:2016-08-15    来源:

背景语:近几年来随着公民法制意识的觉醒和权利意识的增强,公众因不服政府行政行为而提起行政复议已成为一种常见的社会政治生活状态。那么,对于行政复议我们必须了解些什么呢,下面几点值得我们关注。

1.行政复议是指什么呢?

答:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政复议是上级行政机关监督下级行政机关的一种形式,是行政机关内部一种自我纠错的层级监督制度。

就江门市交通运输行政执法来讲,如当事人对我局所作行政处罚、行政强制、行政执法信息公开等不服的,有权向广东省交通运输厅或者江门市人民政府提出复议申请,由上述两机关对我局行政行为实施合法性、合理性审查后作出行政复议决定的行为。

2.行政复议机关审查范围是什么?

答:依据我国《行政复议法》规定,行政复议机关依法审查被申请人具体行政行为是否合法与适当,通过对具体行政行为的审查,了解具体行政行为的合法性与适当性,达到监督的目的;同时通过审查,纠正违法和不当的具体行政行为,使公民、法人和其他组织的合法权益得到保护,通俗一点讲即合法性+合理性审查,也就是全面审查原则,具体到对我局执法案件的审查,即从案件当事人认定,证据材料合法有效性、行政程序的正当性,法律条文适用的正当性以及自由裁量的合理性等各个方面,实施全面审查。不管申请人(当事人)对我局一个行政行为提出了哪几个方面的复议质疑,行政复议机关均应实施全面审查,发现问题均应作出处理。 

3.行政机关在复议过程中还能自行收集案件证据材料吗?

答:不可以。我国《行政复议法》第24条规定,在行政复议过程中被复议人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。也就是说,交通运输执法部门在作出行政强制与行政处罚前,应当完成案件调查并固定好证据材料,切不可先作决定后取证。即使经行政复议机关同意可以补充收集证据,例如收集申请人不符合申请条件的证据,但这些证据不在行政行为能否成立范围之列。

4.行政复议机关的复议决定对下级行政机关或申请人(当事人)会带来什么影响?

答:依据我国行政复议、诉讼法律规定,申请人(当事人)对于行政机关行政复议决定不服的,还可以在在收到行政复议决定之日起15天内向有管辖权法院提起行政诉讼。而对下级行政机关(被申请人)来讲,由于行政复议属于行政机关内部自我纠错与监督,下级行政机关即使不服,也只能执行复议决定,没有申诉或提出诉讼权利。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;