班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
执法论坛
当前位置:首页 > 执法论坛
浅谈网约车的利弊及应对策略
发布时间:2016-06-21    来源:

出租汽车是城市公共交通的重要组成部分,其管理水平和发展情况很大程度上反映着一个城市的文明进程和经济水平。但随着互联网技术的发展,网约车等新业态以其价格低、叫车易、服务佳等优势深受广大民众青睐,给乘客带来了全新的体验,严重冲击了传统出租汽车行业,导致新旧矛盾交织,利益关系碰撞,引发了一系列问题。

一、网约车带来的积极作用

(一)智慧交通,方便快捷

一是网约车可以显著降低打车者的等待时间。由于打车软件为司机和乘客提供了直接对话平台,大大缩短了乘客的等候时间。调查显示,使用打车软件后,94.0% 的乘客打车等候时间在10 分钟内,等候时间在10 分钟以上的乘客比重下降了29.9% 。对于经常打车重视时间的用户来说,打车软件使交通变得更加方便快捷。

二是打车软件降低了打车的难度。出租汽车不打表、拒载、打车等待时间长等现象在中国一些城市中比较突出。网约车有效的缓解了用户与司机之间信息的不对称,个性化的定制打车路线需求,可以让需求跟服务快速匹配,并按照平台既定收费规则支付,乘客免去了很多不必要的麻烦。而且由于许多平台有信誉体系,也一定程度上督促了出租车司机减少拒载行为。

(二)信誉制约,倒逼服务

打车软件里有着完善的司机乘客互评机制,凡是有乘客违约,将被列入 “黑名单”,以后再通过软件叫车,会变得困难。同样,乘客也可以看到包括上下车地点、服务时间,以及车辆和司机的服务信息并评分。这种做法使司机和乘客之间的单次博弈改变为多次博弈,双方会更加约束自己的行为,信誉机制由此建立,制约着双方的行为,倒逼司机提供更好的服务。

(三)绿色出行,缓解压力

乘客通过打车软件发出需求后,该需求会向周边的网约车司机发送,由网约车公司进行综合调度。而与巡游出租车相比,网约车让司机迅速找到它的客户,有目的地去接人,降低了需求匹配和调度这一部分的成本,并且通过促进信息的流通,减小交易成本。网约车以互联网为支撑平台,故在城市范围内地使用能更好地匹配需求与供给,有效降低城市出租汽车空载率,提高公共交通供给,缓解城市交通压力。

二、网约车带来的系列问题

(一)非法营运,难以监管

网约车属于新生事物,在不同国家和地区都引起广泛争议。去年10月份,交通运输部印发了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,虽然意见征求结束,但是具体的实施还有待板上钉钉。在这种情况下,网约车及其平台公司面临很大的法律风险,一旦发生纠纷,责任的认定困难;对各地执法部门而言,更面临着执法难题,对网约车监管缺乏有效手段;法律不确定、监管不统一,对乘客而言,权益遭到侵犯,无法寻求法律帮助,更是有苦难诉。

(二)安全隐患,难以解除

一是网约车机制不完善,乘客人身财产安全难以保障。近几年,全国各地发生多起网约车司机吸毒、强奸、抢劫、杀人的案件,甚至很多司机本来就有犯罪前科。一方面是网约车平台对司机的审核把关不严,另一方面发生侵权、侵害事件后,执法人员调查取证难。这就对乘客人身财产安全造成很大的隐患。

二是网约车司机开车看手机,交通违章多发。网约车司机都是通过打车软件联系乘客,这就难免司机在行车过程中要经常留意手机,抢接订单、查看订单、电话联系乘客。难免造成交通违章甚至严重车祸,存在很大的安全隐患。

三、纳入监管,趋利避害

(一)加强准入门槛,修复安全漏洞

将网约车纳入执法部门监管范围,督促网约车平台完善保障制度。一是通过严禁网约车司机在行车中抢接订单、接听电话等,消除安全隐患。二是加强网约车司机准入门槛,从事网约车服务要符合以下条件: 1、取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,最近3个记分周期内没有被记满分记录,无致人死亡的交通事故责任记录,无醉酒后驾驶机动车、追逐竞驶等违法犯罪记录;2、取得公安部门出具的无危险驾驶违法犯罪记录的证明。

(二)严格规范注册机制,完善平台各项制度

一是网约车经营者应当保证接入平台的驾驶员具有合法从业资格,与接入的驾驶员签订劳动合同,开展有关法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的岗前培训和日常教育,并将接入的驾驶员相关信息向服务所在地道路运输管理机构报备。

二是网约车经营者应当留存从事网约车服务的驾驶员真实身份及联系方式,按照《互联网信息服务管理办法》中相关要求,记录驾驶员、约车人在互联网平台内发布的信息内容、用户账号、手机号码、登录日志等数据并备份,在国家有关机关依法查询时,予以提供。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 执法论坛;