班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
案例评析
当前位置:首页 > 案例评析
假冒免费车辆逃缴车辆通行费案评析
发布时间:2016-11-11    来源:

一、案件简介

2016年6月,广东省公路管理局开阳路政大队告知我局有一辆粤HMK993二类货车自2015年12月1日至2016年6月28日期间,在沈海高速公路(开阳)路段假冒免费车辆通行,未按国家有关规定缴纳高速公路车辆通行费,合计1459元。我局于7月对该公司涉嫌违法行为进行立案调查,在完成案件取证之后,确认当事人行为违反了《广东省高速公路联网收费管理办法》第二十条的规定,依据《广东省高速公路联网收费管理办法》第二十四条第(一)项第(三)款的规定,我局于2016年8月作出行政处罚500元的决定。

二、案件分析

(一)案件治理困境及其原因

1、案件治理困境

为了支持鲜活农产品合法运输,以快捷、低成本的流通促进农村经济发展和农民增收,响应国家的“绿色通道”政策,我省出台相关的鲜活农产品流通“绿色通道”实施方案,为农村经济建设发展创建新的助推力。但与此伴随而来的是偷逃高速公路绿色通道通行费现象不断增多,使在法治环境下对偷逃通行费的违法乃至犯罪行为的查处陷于执法困境。如果不对此类假冒免费车辆逃缴通行费的违法行为进行查处,它所造成的社会危害性会急剧增大。一方面,造成高速公路的收费管理秩序的混乱;另一方面,不利于交通执法部门对公路路产路权的管理保护。

2、治理难的原因

一方面,对于“绿色通道”这一新政策的相关法律规定不够明确和细化,需要交通运输执法部门进行政策解读,从而找出相关法律依据。另一方面,执法部门对于绿色通道逃费的违法行为的查处经验不足,缺乏办案参考。同时,假冒绿通车逃费的成本低、收益大,许多车辆为了达到逃费目的,都想蒙混过关,但相关高速公路公司收费部门也缺乏实践经验,对通行绿色通道的车辆没有严格把关。由此造成治理此类偷逃通行费的案件查缉难、执行难,给执法部门的执法工作带来了挑战。

(二)本案争议焦点

 1、关于案件中违法行为的定性及适用法律问题

根据《道路货物运输及站场管理规定》(2016.04)第五十六条第(二)项的规定,使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证件从事道路货物运输经营的,可以没收违法所得以及处以罚款。该法律条文主要针对的是非法营运行为,要适用该条文,要满足两个条件:1.使用无效的道路运输经营许可证件;2.用于经营。而案件中驾驶员逃费时使用的是伪造的道路运输证,非道路运输经营许可证件,属于典型的自货自运行为,对当事人行为不能定性为非法营运,不适用该法律条文。而《广东省高速公路联网收费管理办法》(政府令211号,2015年4月1日实施)第二十四条规定:高速公路使用者有下列情形之一的,由县级以上人民政府交通运输主管部门责令补缴,可以处以200元以上1000元以下的罚款:(三)假冒免费车辆的。我国《收费公路管理条例》第七条把免费车辆定义为指军警、公安及抢险等车免交车辆通行费。而根据交通运输部关于“绿色通道”的政策要求,运输鲜活农产品且合法装载运输的车辆,通过绿色通道免收通行费。所以,我们可以对上述办法中所指的“免费车辆”进行扩大解释,理解为包括绿色通道的免费车辆。当事人使用伪造的道路运输证来通过绿色通道的行为,实质上是假冒免费车辆来实现逃费之目的。因此,可适用《广东省高速公路联网收费管理办法》第二十四条对案件中违法行为进行处罚。

2、调查取证问题

首先,认定案件违法当事人是公司,收集当事人的工商登记营业执照及法定代表人的身份证件。对于涉案驾驶员使用的伪造证件,包括车辆行驶证,道路运输证件,以及为核实该证件真假而发出案件协助调查函,相关机关发来复函原件,以及当事人原有的合法证件等都要一一收集好。而针对询问笔录方面,执法人员要依法依程序做好现场笔录、以及对当事人、驾驶员、高速公路收费站工作人员的询问笔录,围绕本次案件的焦点问题进行提问。同时,拍摄好现场的车辆照片,证实车上有装载物。还要注意调取车辆通过该绿色通道时段的监控录像作为旁证,从而形成完整的证据链。

3、对当事人行为的处理问题

对于当事人使用虚假的道路运输证、车辆行驶证的行为,有两种处理方式。第一种处理方式,可移交公安部门作治安处罚,收缴其虚假证件。第二种,由交通运输执法部门按照《广东省高速公路联网收费管理办法》第二十四条进行处罚。我局根据交通执法的职能,仔细研究分析省的管理办法,将其伪造证件偷逃通行费的行为,定性为假冒免费车辆,调查取证,按照该办法第二十四条处罚。同时,要求高速公路公司根据当事人的逃费记录,责令当事人补缴过往逃缴的绿色通道通行费。

(三)本案办理价值和意义

国家实施“绿色通道”政策,极大地促进了民生,取得了良好的社会效应,可部分运输车辆钻政策空子,假冒绿通车逃费,不仅造成高速公路通行费的流失,同时在执行过程中存在不少难题。我局针对该问题,及时对“绿色通道”政策进行解读,了解免费通行的车辆标准和货物装载标准,并对案件中的违法行为进行定性分析,并研究确定适用的法律条文,率先对绿色通道逃费案件进行处罚,敢闯新路,勇当先锋。据了解,这是《广东省高速公路联网收费管理办法》自2015年8月1日实施以来,我省立案查处打击假冒免费车辆逃缴绿色通道车辆通行费的第一案,这对于今后真正实现绿色通道政策的落实到位与假冒绿通车的打击到位、确保绿色通道政策与假冒绿通车堵漏增收的两不误奠定了基础。同时,也对以后的类似案件的执法办案作出了示范作用,提供参考,有利于提高行政执法水平。

三、本案办理思考

(一)提高执法理论水平,加强理论与实践相结合

对于类似“绿色通道”等新政策,要熟悉解读,结合我们的执法办案实际情况以及目前的违法现状,多研读思考。同时,注意学习新的法律法规,执法人员要提高自身的法律理论水平,正确地解读适用法律,做到更好地把理论用于执法办案当中。

(二)建立与各部门的协调联动机制

本案是由公路路政大队告知的案件,可在立案时向路政大队了解基本的案件情况。在案件办理过程中,可要求当地的执法部门配合我局进行调查取证,当地执法部门熟悉当地情况,提前进行案件相关材料的搜集,有利于提高我局的执法办案效率。同时,还要与本案中收费站所属的高速公路公司取得联系,要求他们配合作证人证言、调取录像等等,并督促高速公路公司及时要求当事人补缴偷逃的绿色通道通行费。在以后的执法办案过程中,也要加强与相关部门的协调,整合资源,形成联动机制,提高我们的执法办案效率和质量,尤其针对一些重大疑难案件,充分发挥各部门的职能,攻克难关。

 

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 案例评析;