班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
案例评析
当前位置:首页 > 案例评析
未经批准建设港口设施使用港口岸线案评析
发布时间:2016-06-21    来源:

一、案情简介

2015年7月20日,江门市交通运输局综合执法分局收到市区港航管理分局的违法案件告知表,反映蓬江区镇博建材经营部在北街水道右岸原化肥总厂码头,未经批准新建二座钢结构码头设施,经初步调查,情况属实。2015年7月27日,江门市交通运输局决定对蓬江区镇博建材经营部涉嫌违法的行为进行立案调查。2015年8月4日,交通执法人员前往现场调查取证后,发出责令改正通知书,要求当事人立即停止使用违建的码头设施,并限期2015年9月3日前补办相关手续。2015年9月7日,交通执法人员前往现场发现当事人仍没有办理二座钢结构码头设施的建设港口设施使用港口岸线的相关审批手续, 再次拍摄了现场图片、制作了现场笔录并要求当事人签名确认。2015年9月底,江门市交通运输局依照程序,对当事人作出了1万元的处罚决定并发出了限期自行拆除二座钢结构装船违法码头设施的责令改正通知书,当事人主动申请放弃了行政复议和行政诉讼的权利,足额缴纳了罚款后却没有自行拆除违建码头设施,根据相关法律规定:当事人在60日的期限内不向上级部门申请行政复议或六个月内不提起行政诉讼又不履行的,江门市交通运输局将依法申请当地人民法院强制执行。

二、案例分析

本案中由于江门化肥总厂码头不在2015年江门港总体规划区内,属历史遗留码头,单位在破产改制过程中,其《港口经营许可证》还未过期,在原码头上新建二座钢结构码头设施的当事人是以物抵债租用者蓬江区镇博建材经营部,该经营部没有取得港口经营许可证;在立案和案件审核时,执法部门有三种意见。

意见一:江门市化肥总厂不在2015年江门港总体规划区内,码头违反了《港口法》第十四条、《港口规划管理规定》第四十条第一款的规定,处罚依据《港口法》第四十五条第一款第一项、《港口规划管理规定》第五十条的规定;违反港口规划建设港口、码头或其他港口设施的,责令限期改正:逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处五万元以下罚款。

意见二:本案当事人蓬江区镇博建材经营部,其以物抵债租用江门市化肥总厂码头,并在原码头上加建两座(占用岸线4.5米、伸入河堤13.8米)钢结构装船设施,用于泥沙、建筑废料装船作业,没有取得港口经营许可证。其行为违反了《港口法》第二十二条第一款和《港口经营管理规定》第六条第一款的规定:“从事港口经营,应当向港口行政管理部门书面申请取得港口经营许可,并依法办理工商登记。”

意见三:执法部门专门召开了案件分析讨论会,根据《广东省交通运输厅关于江门港总体规划的意见》(粤交规〔2015〕180号)文及当地港航管理部门出具的复函:历史码头维持原状。最后一致认为当事人违反了《港口法》第十三条和《港口建设管理规定》第十七条的规定,未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线。处罚依据《港口法》第四十五条第一款第二项规定,有下列行为之一的,责令限期改正:逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处五万元以下罚款。

《港口建设管理规定》第五十七条规定,项目法人违反港口规划建设港口工程和未经依法批准使用港口岸线的,责令限期改正;逾期不改正的,申请人民法院强制拆除违法建设的设施,并可处5万元以下罚款。

至于当事人未依法取得港口经营许可证,从事港口经营的违法事实证据不足,暂时不予考虑。

三、案例启发

1、部门协作,善用函告。

交通执法人员在现场调查取证前,首先要与相关港口规划管理部门联系,明确违建码头设施是否在港口规划区内。通过发函协助调查的方式,用书面证据材料确认违建码头设施是否在港口规划区内,为案件的定性、取证重点打好基础。

2、一宗案件两份现场笔录。

《港口法》第四十五条明确规定:有下列行为之一的,责令限期改正:逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处五万元以下罚款。根据《行政处罚法》第二十七条的规定及《广东省交通运输行政处罚裁量标准(修订)》(粤交执〔2014〕1409号)文的要求,初次被发现未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线的,责令限期改正,限期内改正的,不予处罚;逾期不改正的,根据违建港口设施的规模,处1万至5万元的罚款。本案中,通过8月4日和9月7日先后两份现场笔录的对比,充分证实了当事人逾期没有整改的事实,为后续案件罚款、强拆奠定确凿的证据材料。

3、处罚与教育相结合落到实处。

就本案而言,交通执法人员收到违法个案告知表后,第一次前往现场调查核实,决定是否立案;立案后第二次前往现场固定证据,第一次发出《责令改正通知书》;整改期满后第三次前往现场,检查是否整改,根据现场情况决定是否进行罚款;当事人足额缴纳了罚款没有立即拆除违建码头设施,还要第四次、第五次前往现场宣传敦促,直至拆除违建码头设施,恢复原状。通过一次次与当事人接触,依照交通行政执法取证的程序,每一次都会告知当事人享有的权益,同时不失时机地反复宣传了国家相关的法律法规,减少了行政相对人的抵制情绪,降低了行政复议、行政诉讼的概率,维护了社会和谐,特别是为案件顺利执行到位奠定了基础,真正把处罚与教育相结合落到了实处。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 案例评析;