班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
案例评析
当前位置:首页 > 案例评析
未按规定维护专用航标案评析
发布时间:2016-03-09    来源:

一、案情简介

2015年8月7日,江门市交通运输局收到江门航道局《航道违法案件告知表》(HD2015-9号),反映某公司负责管理的川岛沿海航道过海电缆设置的6座专用航标已失常,存在标灯熄灭、顶标缺失、标体严重生锈褪色等问题,不能发挥助航效能。经调查,该公司负责管理的川岛沿海航道过海电缆设置的6座专用航标,未按要求维护助航标志,江门航道局于2015年2月2日、台山航标与测绘所于2015年6月29日先后致函当事人要求整改,一直未果。2015年8月10日,江门市交通运输局决定对该公司涉嫌违章行为进行立案调查,依据《广东省航标管理办法》第十七条第二款的规定,于2015年9月23日作出行政处罚4000元的决定,并责令限期改正。

二、案例分析

1、对于本案的办理思路和方法应区别于一般性质的航道违法案件。

由于当事人不按规定维护而导致专用航标失常,给过往船舶的通航埋下了巨大的安全隐患,对交通执法部门而言,首当其冲应将如何协调各相关部门及当事人,促使在短期内尽快恢复航标的正常使用功能来作为处理整宗案件的着眼点,从根本上切断交通安全事故发生的隐患根源,其次才考虑后续的行政处罚问题。

2、重视首次执法介入的责任告知环节。

在日常执法当中,我们会惯性的告知当事人关于检查的内容和要求以及所依据的法律规范。难免忽略特殊个案的告知侧重点,鉴于交通安全事故发生的无可预知性,因此,更要引起我们注重的是对安全隐患、责任承当等内容的重点告知,并通过全程的视屏拍摄和制作谈话记录作为第一手资料加以保存,一方面能起到一种警示、督促作用,有利于取得当事人的理解和配合。另一方面也可作为交通执法部门履行行政作为义务的重要证明。

3、违法原因及特点。

这类案件的当事人以国有企业居多,而维护资金链的断裂恰是导致无法正常维护航标的主要因素,有些国企的资金审批甚至要层报至中央相关部门,没有一年半载的时间是无法落实整改工作,鉴于该特点,执法部门也要尽可能争取逐级协调,对于一些航道等级较高、超出本部门协调级别等情况案件,可及时向上一级执法部门反馈案件进展及提出协助请求,争取上级部门间的平级协调,促使在最大程度上缩短专用标维护的整改落实时间。

4、取证中需注意的细节。

首先,根据《广东省航标管理办法》第十三条第三款规定:专用航标所有人或者维护人应当每月向航标管理机关书面报送航标维护记录和统计报表,在此类案件的调查取证时,航道部门提供的相关证明材料也能为案件定性起到较为关键作用;其次,对航标进行拍摄取证时由于周围缺乏参照物而经常导致无法客观显示标体具体位置,因此,在取证中我们可以采用在相片上标明坐标,并由当事人进行签名或盖章来加以确认。

综上所述,对于处理未按要求维护专用航标的案件中,由于其中涉及到公共交通安全问题,因而在案件处理时应优先督促落实相应整改工作,避免海上安全事故的发生,并将其整改落实情况作为行政处罚的考量因素。

三、案例启发

1、协调航道部门先予维护再追偿。

根据《中华人民共和国航道法》第十七条 负责航道管理的部门应当按照国务院交通运输主管部门的规定对航道进行巡查,发现航道实际尺度达不到航道维护尺度或者有其他不符合保证船舶通航安全要求的情形,应当进行维护,及时发布航道通告并通报海事管理机构。依法明确了航道部门作为公共事业组织,肩负起维护航道畅通,确保船舶通航安全的法定职责。依据《广东省航道管理条例》第十五条规定:修建本条例第十三条所列工程设施,涉及到航行安全和设施自身安全的,建设单位或个人应按通航标准和有关的技术要求设置经航道部门认可的助航标志,并负责日常维护管理或委托该辖区的航道部门设置和管理,按有关规定承担设置和维护费用。因此,航道部门应充分发挥其部门职责,及时先予维护,随后根据实际产生的费用向支付单位来行使追偿权。

2、交通运输部门启动代履行程序。

依据《中华人民共和国行政强制法》第五十条规定:行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。对于本案中未按规定维护专用航标案件来说,其行为已经危害交通安全,符合法定代履行的情形,因此交通执法部门可以实施代履行来达到先予整改的目的。

3、建立各部门间应急联动机制。

可通过案件调查过程中的配合协作,形成防范有力、查办及时的协作体系,同时也要充分发挥电视、广播、网站、报刊等媒体力量,及时发布航道通告,最大程度的降低公共交通安全事故的发生概率。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 案例评析;