班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
案例评析
当前位置:首页 > 案例评析
乘客呕吐弄脏出租车是否该赔偿
发布时间:2016-03-07    来源:

一、案件概况

2015年11月9日8点20分,台山市交通运输局综合行政执法局接到台山市政府服务热线12345转来投诉。投诉人练先生于2015年11月9日凌晨2时在台山市台城乘坐车牌号码为粤JB****的出租车,到达目的地后计价器显示21元,但驾驶员表示练先生在车上呕吐弄脏了车厢,要求加收10元洗车费,练先生认为出租车收费不合理。接报后,台山市交通运输局综合行政执法局随即展开调查。

二、案件分析

案件中提到练先生因在车上呕吐弄脏出租车,驾驶员要求加收洗车费的情况在各地时有发生,对于驾驶员是否有权向乘客要求加收洗车费,在市民中存在分歧。一方认为出租车是营业车辆,乘客将呕吐物等污垢留在车内,造成出租车无法继续营运,驾驶员要将车辆开到洗车场清洗,已经占用了出租车的营运时间,且又要承担洗车费用,按照出租车行内通常做法,由于乘客个人原因使出租车从业人员产生的这些损失,理应由乘客给予适当补偿。另一方则认为出租车本身就是一个服务行业,乘客坐车所支付车费里面已经包含所有服务费用,乘客在公交车、火车、飞机等交通工具上呕吐,都不需要额外付费,再说乘客并非故意呕吐,都是突发情况,出租车驾驶员不应收取洗车费。

三、案件反思

对此,目前出租车行业对此类情况尚未有明确规定。笔者认为,从法律角度分析,乘客与出租车之间存在客运合同关系,出租车驾驶员的义务就是安全、及时将乘客送达目的地,乘客也有义务维护车内的环境卫生。按照交通运输部《出租车运营服务规范》的规定:醉酒人士应该有一个清醒的人陪同搭乘才允许乘坐出租车,以便维护车内的安全和秩序。乘客呕吐物弄脏车辆,涉嫌侵权,驾驶员可据此要求合理补偿。而具体的洗车费用,双方应该根据实际情况进行协商。

而根据《出租汽车经营服务管理规定》第四十九条第三款的规定,如果出租车驾驶员要求赔偿的金额明显高于因呕吐物弄脏出租车而发生的非营运费、洗车费和洗车停运费用,乘客有权拒绝支付并向交通执法部门投诉,交通执法部门可对驾驶员处以警告或者50元以上200元以下罚款。

为更好地维护出租车行业秩序,保障客运经营者与乘客的合法权益,笔者认为应做到以下三点:

1、监管部门应进一步规范出租车行业规定,明确出租车驾驶员与乘客之间的权利义务关系,细化各项收费标准和损害赔偿费用。例如,杭州市制定的《杭州市客运出租汽车管理条例》就规定,乘客污损车内物品,损坏车内设施,出租车驾驶员有权要求乘客赔偿。

2、出租车公司应加强驾驶员综合素质培训,提高出租车驾驶员服务意识。为了避免乘客在车上呕吐时弄脏出租车,可在车内准备一些塑料袋,以防万一。而当此类情况发生时,双方应尽量避免冲突发生,乘客能现场清理的,驾驶员可要求乘客清理,不能清理干净的,可提出合理的赔偿要求。

3、乘客搭乘出租车时应当充分认识到有义务维护车内环境卫生,尽量保证车内卫生、清洁。确实不小心呕吐在车上时应尽量配合驾驶员做好清洁,根据实际情况协商解决赔偿费用。而当面对高额敲诈行为时应坚决维护自身合法权益。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 案例评析;