班子建设
新政频道
更多新政频道
扫一扫关注微信公众号
案例评析
当前位置:首页 > 案例评析
清拆省道路段违章建筑案的启示
发布时间:2015-08-24    来源:

鹤山市交通运输局综合行政执法局 李萍 廖志超

  一、案情简介
  2015年3月19日,鹤山市交通运输局综合行政执法局在日常路政执法巡查中发现鹤山市雅瑶镇江沙公路石湖路段一小食店擅自在省道S272线K86+650右侧处公路建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。经执法人员现场勘验,该小食店沿公路纵向修建长23米、宽8米、高5.4米的不规则铁棚屋一处,距离公路边沟外缘3.1米。
  根据《公路法》第五十六条规定:“除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。”《公路安全保护条例》第十一条规定:“县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:(一)国道不少于20米;(二)省道不少于15米;(三)县道不少于10米;(四)乡道不少于5米。”我局于2015年3月19日依法向违法当事人发出《责令改正通知书》,要求其在7天内将违章搭建的构筑物自行拆除。5月4日,执法人员再次对该小食店进行监督检查时,发现该商户逾期未进行整改。5月18日,执法人员联合市城管局、镇政府,市规划局,市公路局,市公安局等部门,对该小食店违章搭建的铁硼屋实施强制清理。店主称该铁棚屋是一家人赖以为生的地方,于是带领村委约30人前来企图阻挠执法。
  二、各方观点
  (一)商户观点。商户世代靠耕种来生存的土地大部分在政府开发经济时候被征收,农民的生计受到严重影响。当地的土地资源有限,被征地的农民各方面条件都比较落后,只能在路边自己可使用的土地上,靠开设小食店来维持生计,通过搭建铁棚屋来扩大自己商铺的经营范围,而且所建的构筑物并没有阻碍交通,执法部门强制清理铁棚屋是损害商户的利益。
  (二)执法机关观点。根据《公路法》第五十六条规定:“除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。”《公路安全保护条例》第十一条规定:“县级以上地方人民政府应当根据保障公路运行安全和节约用地的原则以及公路发展的需要,组织交通运输、国土资源等部门划定公路建筑控制区的范围。公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:(一)国道不少于20米;(二)省道不少于15米;(三)县道不少于10米;(四)乡道不少于5米。”执法机关已依法提前做好各项宣传教育工作,并将《责令改正通知书》发放到商户,商户逾期未进行整改的,执法部门将按照《公路法》第八十一条规定对违章构筑物进行强制清理。
  三、案例分析
  为何违章建筑总是屡禁不止,执法机关总是出现执法难问题?
  (一)广告牌物主、制作商的法律意识不高
  由于广告牌物主、制作商对政策法规不了解、不重视、不理会等原因,极少人会主动到公路管理机构咨询、办理广告牌行政许可;加上广告公司之间存在严重的不正当竞争,为了节约成本、片面追求经济利益,经营者在承接广告业务可以说是来者不拒,对法律法规置之不理,完全忽视了对社会的影响和安全隐患。最终引发了“破窗效应”,造成公路两侧“一处违建、处处违建”的不良局面,导致有法不依、违法乱建成为常态,为专项治理工作带来极大困难。
  (二)历史遗留问题较多
  由于广告牌设置审批时需要向公路管理机构缴纳较大数额的费用,因此大型广告牌物主只是在第一次申领许可证时依法交费,证照到期后就不再换领、缴费;中小型广告牌由于制作成本低,物主根本不理会有关规定,不依法办理行政许可。
  另外,根据《公路安全保护条例》相关规定,公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:国道不少于20米;省道不少于15米;县道不少于10米;乡道不少于5米;属于高速公路的,公路建筑控制区的范围从公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。但公路部门在修建国道、省道、县道时,通常只是征收了公路两侧边沟的土地,而没有征收公路控制区内的土地,因此业主依然拥有土地使用权,但又不能建设相关建筑物和广告牌,于情于理不合。另一方面,很多房屋建筑在修路之前已经存在,是公路新建或扩宽之后导致距离不符合规定;不少广告牌已设置多年,但一直无人管理、告知违法事实,直至交通综合行政执法局成立后,才开始清拆,群众对此意见很大,造成工作局面十分被动。
  (三)客观因素对执法工作造成较大影响
  一是在执法过程中,执法人员劝导物主自行拆除或者依法强制拆除违法广告牌之后,由于没有可操作性的强制措施确保行政处罚顺利实施,加上中小型广告牌制作成本低廉,因此不少业户在拆除后又重新设置,无法产生震慑作用,执法成效不明显。二是由于相关部门政策宣传不到位,部分乡镇政府对相关法律法规缺乏深入的了解,不但没有履行属地管理职责,还带头违法设置政策宣传和招商引资广告牌,无意中起到了不良示范作用。三是由于触及部分人的既得利益,处理不当极易引发恶性事件,特别是清拆大型户外广告牌(如S272江沙公路石湖路段附近、325国道旁)和厂区、民居内设置的广告牌时存在极大困难。四是本次路域综合整治工作涉及交通、公路、公安、国土、环保、住建、水务、城管、工商、城乡规划、农林渔业以及沿线各镇(街)等众多职能部门,但由于各种原因,仍然处于单兵作战状态,未能真正形成工作合力,整治成效十分有限。在整治过程中,甚至出现由于个别部门不重视,导致相关统计数据无法及时汇总上报,被上级部门批评的情况。
  四、案例启发
  面对如此困难的执法局面,执行机关该如何应对呢?
  (一)集中力量开展联合执法行动,严厉打击公路违法违规行为,狠抓典型案件的查处,对社会影响大、涉及面广的案件,在认定事实清楚、证据确凿的情况下,坚决予以取缔,保持高压态势。确保公路内交通标志前后500米无广告,无违法搭接道口和占用挖掘公路,无违法跨越和穿越公路的构造物,无违法非公路标志,无摆摊设点和打谷晒场,无堆积物占道;路外无违法违章建筑物与地面构筑物。
  (二)充分吸收、借鉴我省多年来实施公路“安保工程”和“文明样板路”的成功经验,完善辖区路域范围内的道路交通标志标线,对存在安全隐患的要重新设计并整改,规范公路标志设置;公路过镇、过村路段要严格按照有关规划和管理要求,综合治理公路两侧新建集贸市场、厂矿企业、学校、开发区、住宅等,做到路宅分离、建设规范;对公路两侧的建筑材料、煤场、泥沙石场等散装货物集散地和建设工地进行清理规范,做好防护措施,防止造成公路污染和其他环境污染。
  (三)对公路绿化带和分隔带,要因地制宜,突出绿化特色,坚持人工造景与自然景观相结合,提升绿化美化和景观化效果,并与周边整体景观相协调;确保路面干净整洁,边坡稳定、排水系统顺畅,绿色植物合理覆盖公路两侧边坡、分隔带。
  (四)通过在电视网络发布公告、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、设置举报信箱、公开网络举报邮箱和投诉电话等多种形式,加强政策宣传,强化舆论引导,拓宽监督渠道,积极争取社会各界的支持和参与,提高人民群众爱路护路、文明出行的公益意识,营造良好的整治氛围。
  (五)按照属地管理原则,各镇(街)承担主体责任,实施层级责任制。相关职能部门各司其职,各负其责,齐抓共管,加强协作,建立健全联合执法、信息通报、联席会议等机制,落实问责制,将行政许可、日常监管、路面巡查、行政处罚相结合,逐步建立长效监管机制。

首页| 综合信息 | 执法动态 | 案例评析 | 执法论坛 | 新政频道 |
地址:江门市农林西路82号   联系电话:0750-3554686、3535403   电子邮箱:jmjtj@jmswsf.com
版权所有:江门市交通运输局
首页 >> 专题专栏 >> 交通执法专栏 >> 案例评析;