政府信息公开工作年度报告
首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
江门市交通运输局2013年度政府信息公开工作的报告
发布时间:2014-04-01    来源:管理员

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院[2007]第492号令)的要求和市府办有关贯彻落实条例的实施方案精神,我局按照“公开为原则,不公开为例外”以及“公正、公平、便民”的原则,全面推进交通信息公开工作。现将我局2013年度有关政务信息公开情况报送如下:

一、2013年度信息公开工作基本情况

(一)主动公开情况。2013年我局主动公开政府信息约265条。其中,机构职能类信息3条;政策法规类信息4条;规划计划类信息2条;业务类信息139条;其它类信息117条。

(二)公开渠道情况。政府信息主要通过江门市交通运输局网站(http://jtj.jiangmen.gov.cn/)、《江门交通运输》杂志、江门日报、江门电视台等方式予以公开。通过政府热线12345负责为群众提供政策咨询、受理交通诉求和投诉等服务;

(三)依申请公开政府信息办理情况。2013年度我局未接到过公开权利人要求公开政府信息的申请;

(四)政府信息公开的收费、减免和申请行政复议、诉讼及申诉情况。2013年度我局无依申请公开政府信息情况,故无依申请公开政府信息收费情况和费用减免情况,也未发生针对交通信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

二、主要经验和做法

(一)健全信息化工作机构及相关制度

我局高度重视信息化建设工作,要求把它作为提升工作科学化水平的重要手段,作为提高群众满意度的重要保障。成立了以局长为组长,分管领导任副组长,局办公室为主要管理部门的交通政务信息化工作机构。先后制定并印发了《江门市交通运输局信息公开管理规定》、《江门市交通运输局交通政务信息工作制度》、《江门市交通运输局政府信息主动公开办法》、《江门市交通运输局依申请公开政府信息工作制度》、《江门市交通运输局信息公开保密审查制度》、《江门市交通运输局网站管理制度》、《江门市交通运输局信息安全管理应急预案》、《江门市交通运输局网络信息安全责任追究制度》、《江门市交通运输局计算机信息系统安全管理制度》等相关制度。多次召开信息化工作会议,安排部署信息化工作任务,积极有序地推进政务信息公开工作。通过明确责任和分工,确保局机关及各有关单位落实对政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有人员承办、责任到人、层层落实的工作机制。

(二)逐步完善局政府网站功能

2013年,按照省交通运输厅和市政府政府网站绩效评估工作要求,在网站原有基础上增设各种专题版面,版式也进行了调整改进,并布置专人进行维护管理。经过运行使用,达到了一定的对外宣传效果。完善网上投诉信箱等栏目,增强了与市民、业户的互动功能,促进了交流,为更好地利用网站为市民、业户服务提供了平台;发挥了网站作用,扩大了网站影响,直接提升了我市交通行业形象。完善了“政民互动”版块,方便社会公众进行在线咨询、献策与投诉,进一步加强了社会公众对我局工作的监督和诉求。

(三)加强学习,提高全员信息公开服务意识

为确保交通运输局政府信息公开工作顺利进行,我局紧密结合我市交通工作实际,组织机关干部职工、直属单位负责人和新招人员学习《政府信息公开条例》等相关文件,不断提高政府信息公开的服务意识。在工作中,根据我局实际情况,及时更新政府信息公开指南及目录,同时完善主动公开信息、依申请公开信息工作流程,局机关各科室、直属单位政府信息公开工作流程规范有序,确保了我局政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

(四)搭建政府与市民互动交流平台

为做好信息公开工作,我局积极拓展信息公开渠道,2013年我局响应市政府号召,在腾讯网开通了江门交通运输政务微博(http://e.t.qq.com/jmsjtysj2013),畅通了市民监督渠道,拓宽了政府部门与市民互动交流的平台。江门交通运输政务微博将民生实事、决策资讯、政务动态、政务公告等信息有机整合,进一步完善政务信息发布方式,提高微博信息的时效性,力求做到形式生动活泼、群众喜闻乐见、内容准确高效,努力把政务微博打造成与市民沟通的互动交流平台。

三、存在问题及下一步工作计划

我局政府信息公开工作与满足社会需求还存在一定差距。一是信息公开内容不够全面,特别是群众关心的热点问题不够透彻。二是信息公开形式不够丰富,渠道较窄,由于平台局限性,网站后台发布系统操作性未够快捷。三是信息量不足,信息专项工作人员配备不足,专项资金缺乏,开展信息公开工作难度较大。下一步,我们将针对存在的问题逐步进行解决,不断完善政府信息公开工作。

一是加强信息公开工作力度。进一步梳理局机关以及局直各单位所掌握的政府信息,及时更新涉及群众切身利益的重大决策。定期维护,提高信息发布量,确保政府信息公开工作有序高效运作。

二是加强人才培养。我市交通部门的信息技术人才较为缺乏,成为制约我市信息化建设的瓶颈。我局计划组织各单位、各科室相关人员参加信息技术培训,开展学习交流活动,增强业务人员信息公开意识,为进一步开展政务信息公开工作打下基础。

三是完善局网站建设。按政府网站标准要求对网站及后台发布系统进行升级改版,以全新改版为契机,整合“江门交通运输”门户网站系统应用功能,规范栏目分类设置,提升网站服务水平。同时增设“政民互动”栏目,强化我局网站的在线服务功能,听取群众意见,接受群众监督。

四是积极配合于做好我市政府信息公开系统信息录入工作。按照“以公开为原则,不公开为例外”和“谁提供,谁审核,谁上网,谁负责”的原则,我局继续做好政府信息公开系统中本单位相关信息的审核把关、录入发布,并指定专人维护、更新专栏中本单位的相关信息,确保上传系统信息的时效性、准确性和真实性。

打印本页关闭本页返回顶部

隐私声明 | 网站地图联系我们
版权所有:江门市交通运输局  
备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670
 网站标识码:4407000041
地址:江门市农林西路82号  

工作日(周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)联系电话:0750-3554686
电子邮箱:jmjtjbgs@163.com  

法定节假日值班电话:3858999   
监督投诉电话(含工程建设项目):3858987 
重大行政决策监督电话:3554686