政府信息公开工作年度报告
首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
江门市交通运输局2011年度政府信息公开工作报告
发布时间:2012-03-16    来源:管理员

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院[2007]第492号令)的要求和省府办公厅及市府办有关贯彻落实条例的实施方案精神,我局认真组织对《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的学习宣传贯彻落实活动。按照“公开为原则,不公开为例外”以及“公正、公平、便民”的原则,全面推进交通信息公开工作。现将我局有关情况报告如下:

  一、本年度信息公开工作情况

  (一)完善信息化工作机构及管理机制。
  我局成立了以局长为组长,分管领导任副组长,局办公室为主要管理部门的交通政务信息化工作机构。局办公室负责协调、组织信息化推广及建设工作;负责政府信息公开的保密审查、文字把关和网站的建设、维护;负责政务公开信息的更新;负责编制年度政务公开工作总结、信息公开指南和目录;负责信息化网络设备的管理。局法制科负责信息公开的法律法规审查、政策法规和行政许可的变更指导。各业务科室负责省运政系统(包含子系统)、自主开发的业务系统的推广和应用,以及相关业务信息的收集。按照政府信息公开条例要求,根据我局实际,局办公室先后印发《江门市交通运输局信息公开管理规定》、《江门市交通运输局交通政务信息工作制度》、《江门市交通运输局政府信息主动公开办法》、《江门市交通运输局依申请公开政府信息工作制度》、《江门市交通运输局信息公开保密审查制度》、《江门市交通运输局网站管理制度》、《江门市交通运输局信息安全管理应急预案》等相关制度。机构的完善以及制度的健全,对我局信息化建设工作发挥主导作用。此外,我局属下各直属单位也进一步完善相应机构,负责抓好本单位政府信息公开工作。通过明确责任和分工,确保局机关及各有关单位落实对政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有人员承办、责任到人、层层落实的工作机制。

   (二)完善信息化基础设施与环境。
  一年来,在省交通运输厅和市政府主管信息部门的关心、支持下,我局信息化硬件设备得到不断改善。目前,我局拥有台式电脑共72台、笔记本26台、服务器9台,实现人均1.5台计算机;安装了3条专用光纤,连接省交通运输厅运政网政府政务网、GPS与视频监控专网等三大独立网络,使政务信息化程度有了较大的提高。2011年,我局进一步完善局域网,对机关网络规范布置,服务器、路由器、交换机等网络设备移入标准机柜;机房增添UPS电源,安装防雷防火设备及高效空调,使各项指标达到标准机房要求,确保服务器及网络正常运作。基础设施环境的更新及完善,使政务信息化程度有了较大的提高,为政府信息公开提供一个良好的工作平台,确保信息公开工作顺利进行。

  (三)政府网站建设情况。
  我局政务信息主要通过本单位网站和政府网公开。近两年来,我局对江门市交通局网站不断地完善,按照政府信息公开的要求,增设了工程建设领域项目信息公开专栏、党务公开专栏,并完善工作动态、部门文件、制度建设、发展规划、统计数据、政务公告、交通概况、图片新闻、交通服务等子栏目,社会公众可以通过这些子栏目迅速查询到交通建设管理、道路运输、港航海事、客运出租、安全监管等方面的政府信息公开内容。为了方便广大公众信息查询,我们在“交通服务”及“网上办事”栏目中向社会公众提供了“办事指南”、“在线办理”、“在线查询”、“公交信息”、“客运信息”、“电子地图”等内容。同时,社会公众还可以通过“监督意见”、“投诉建议”等栏目对我局工作进行监督和诉求。

  (四)加强学习,提高全员信息公开服务意识。
  为确保交通运输局政府信息公开工作顺利进行,我局紧密结合我市交通工作实际,组织机关干部职工和直属单位负责人学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高政府信息公开的服务意识。在工作中,根据我局实际情况,及时更新政府信息公开指南及目录,同时健全主动公开信息、依申请公开信息工作流程,局机关各科室、直属单位政府信息公开工作流程规范有序,确保了我局政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

  (五)本年度政府信息公开情况。
  1、主动公开情况。2011年我局主动公开政府信息约249条。其中,机构职能类信息1条;政策法规类信息6条;规划计划类信息2条;业务类信息162条; 工程建设领域项目信息公开专栏37条;其它类信息约41条。为满足信息公开工作的需要,我局进一步完善我市交通运输局网站,充实“政务公开”“专题栏目”内容,并按照政府信息公开的要求,设置了工作动态、部门文件、制度建设、发展规划、统计数据、政务公告、交通概况、图片新闻、交通服务等子栏目,社会公众可以通过这些子栏目迅速查询到交通建设管理、道路运输、港航海事、客运出租、安全监管等方面的政府信息公开内容。并及时更新“交通服务”及“网上办事”栏目,方便广大公众查询出行信息,了解业务办理流程。同时,为了更好的推进党基层组织党务公开,我们增设了“党务公开”栏目,营造良好的民主讨论、民主监督环境。社会公众还可以通过“监督意见”、“投诉建议”等栏目对我局政府信息公开工作进行监督和反映交通诉求。
  2、公开渠道情况。政府信息主要通过江门市交通运输局网站(http://jtj.jiangmen.gov.cn/)、《江门交通运输》杂志、江门日报、江门电视台等方式予以公开。通过政府热线12345负责为群众提供政策咨询、受理交通诉求和投诉等服务。
  3、依申请公开政府信息办理情况。2011年度我局未接到过公开权利人要求公开政府信息的申请。
  4、政府信息公开的收费、减免和申请行政复议、诉讼及申诉情况。2011年度我局无依申请公开政府信息情况,故无依申请公开政府信息收费情况和费用减免情况,也未发生针对政府交通信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

  (六)其它行业信息公开工作。
  1、公共交通方面。为做好信息公开工作,方便群众出行,市公汽公司开通了公汽公司网站,并在全省率先开通公交企业微博,第一时间将最新的公交线路的行经路段、停靠站点、发班间隔和营运时间等信息在网站、微博上公布。同时,市公汽公司还与中国移动合作,将公交出行查询加入江门无线城市建设中,市民只要通过手机上网等方式,可方便查询到公交服务有关信息。市公交网站和微博还提供网上申办“五邑通”IC卡自助服务,宣传市区公交发展动态和惠民措施,接受市民意见和建议,畅通了市民监督渠道,拓宽了企业与市民互动交流的平台。
  2、港口码头方面。为方便市民出行查询,江门市港澳客运联营公司开通了公司网站。网站内容丰富,包括公司简介、船舶设施情况、每日航班安排、节假日期间航班安排、代售票务地点、乘车接送服务指引、乘船常识等公开信息。此外,江门国际货柜码头、江门中外运仓码有限公司、江门荷塘货柜码头有限公司三家二类货运码头,都分别建有公司网站,介绍公司可提供各种服务、操作流程、收费价格等信息,为客户、货主等提供方便、快捷的查询服务。

  二、存在问题及下一步要求

  目前,我局政府信息公开的量与满足社会需求还存在一定差距。一是信息公开内容不够全面,特别是群众关心的热点问题不够全面。二是信息公开形式不够丰富,渠道窄,以及平台局限性,网站后台发布系统操作性不够快捷。三是信息来源欠缺,信息专项工作人员配备不足,专项资金缺乏,开展信息公开工作难度较大。我们将针对现阶段存在问题逐步完善政府信息公开工作。
  一是加强信息公开工作力度。进一步梳理局机关以及局直各单位所掌握的政府信息,及时更新涉及群众切身利益的重大决策。定期维护,提高信息发布量,确保政府信息公开工作有序高效运作。
  二是加强人才培养。我市交通部门的信息技术人才较为缺乏,成为制约我市信息化建设的瓶颈。我局计划组织各单位、各科室相关人员参加信息技术培训,开展学习交流活动,增强业务人员信息公开意识,为进一步开展政务信息公开工作打下基础。
  三是完善局网站建设。对网站及后台发布系统进行升级改版,以全新改版为契机,整合“江门交通运输”门户网站系统应用功能,规范栏目分类设置,提升网站服务水平。同时增设“政民互动”栏目,强化我局网站的在线服务功能,听取群众意见,接受群众监督。
  四是积极配合于做好我市政府信息公开系统信息录入工作。按照“以公开为原则,不公开为例外”和“谁提供,谁审核,谁上网,谁负责”的原则,我局继续做好政府信息公开系统中本单位相关信息的审核把关、录入发布,并指定专人维护更新专栏中本单位的相关信息,确保上传系统信息的时效性、准确性和真实性。

打印本页关闭本页返回顶部

隐私声明 | 网站地图联系我们
版权所有:江门市交通运输局  
备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670
 网站标识码:4407000041
地址:江门市农林西路82号  

工作日(周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)联系电话:0750-3554686
电子邮箱:jmjtjbgs@163.com  

法定节假日值班电话:3858999   
监督投诉电话(含工程建设项目):3858987 
重大行政决策监督电话:3554686