规费征收
首页 > 网上办事 > 办事指南 > 规费征收
路桥通行费(年费)业务处理流程
发布时间:2015-04-07    来源:管理员
路桥通行费(年费)业务处理流程:
(1)缴费和计费:
① 全市在册汽车携带《机动车行驶证》原件到全市汽车年票征收机构办理,蓬江区、江海区在册摩托车携带《机动车行驶证》原件到市区摩托车年票征收机构办理、新会区在册摩托车携带《机动车行驶证》原件到新会区摩托车年票征收机构办理。
② 新车入户或外地迁入的车辆:凭车主身份证原件及复印件(单位车辆需营业执照或组织机构代码证及复印件)、《机动车行驶证》原件及复印件、机动车辆行驶证原件及复印件,到当地征稽所办理填写《车辆通行费(年票)资料登记表》办理通行费(年费)的征缴。
通行费(年费)计征方法:
① 全市汽车和蓬江区、江海区、新会区籍摩托车需按照通行费(年费)标准,每年4月30日前,一次性缴交全年的通行费,逾期缴交的需缴交按每日加收应缴年费额2‰的滞纳金。
② 新入户或外地迁入的车辆,从车管部门签发行驶证日期的第15日起计收通行费(年票),车主须在车管部门签发行驶证之日起60日内缴交通行费(年票),逾期缴交从车管部门签发行驶证日期第61天起加收应缴通行费2‰的滞纳金。
滞纳金额最高不超过应缴年费额。
(2)退 费:
迁出车辆:①需携带原车主身份证原件及复印件(单位车需原单位开具单位委托书);②代办人身份证及复印件;③通行费(年费)单据;④机动车登记证书及复印件。在迁出之日起30日内到原征费机构办理退回自迁出次月起至年末的通行费,逾期办理的退回自办理次月起至年末的通行费。
报废车辆:①需携带原车主身份证原件及复印件(单位车需原单位开具单位委托书);②代办人身份证及复印件;③通行费(年费)单据;④机动车报废回收证明及复印件;⑤机动车注销证明及复印件。在报废之日起30日内到原征费机构办理退回自报废次月起至年末的通行费,逾期办理的退回自办理次月起至年末的通行费。
被盗车辆:①需携带原车主身份证原件及复印件(单位车需原单位开具单位委托书);②代办人身份证及复印件;③通行费(年费)单据;④报警证明和报警回执及复印件。在年票有效期内到原征费机构办理退回期间的通行费。
其他原因退费:①需携带原车主身份证原件及复印件(单位车需原单位开具单位委托书);②代办人身份证及复印件;③通行费(年费)单据;④机动车行驶证及登记证书及复印件;⑤其他相关资料。
资料齐全,自受理申请之日起15个工作日办结。
(3)免 征:
符合《江门市车辆通行费年票制试行办法》第九条有关规定的车辆可办理免征。申请人可在当地征收机构窗口或辖区交管所提出申请,按照有关的程序进行审批完毕,由市路桥收费管理中心核发免缴凭证。
打印本页关闭本页返回顶部

隐私声明 | 网站地图联系我们
版权所有:江门市交通运输局  
备案编号:粤ICP备14002492号 粤公网安备:44070302000670
 网站标识码:4407000041
地址:江门市农林西路82号  

工作日(周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)联系电话:0750-3554686
电子邮箱:jmjtjbgs@163.com  

法定节假日值班电话:3858999   
监督投诉电话(含工程建设项目):3858987 
重大行政决策监督电话:3554686