主页
局长信箱 在线咨询
  常见问题解答 更多>>  
水运工程新发明
为什么货车上岗证不可以在开平开考?
  问题反馈 更多>>  
市内的公交微信扫码支付,能不能覆盖更多的线路?...
建议台城至公益811号公交车增开夜线班车
台山公交806优化
34路增加站点
新会九龙与七堡路口交通灯拥堵问题
  监督信息    
江门市投诉中心
江门12345政府服务热线
物价投诉举报
省纪检监察举报网站
省委组织部举报网站
食品安全投诉举报
建议献策
首页 > 政民互动 > 建议献策 > 问题反馈
受理编号: 标题:
我要提交
受理编号: 20150017
主题: 水运工程新发明
发布时间: 2015/3/7 16:17:17
内容: 尊敬的领导您好:
    现有一水运工程新发明,特此告知。
    随着经济的发展,社会的繁荣,航运业也面临着空前的机遇和挑战,制约内河航运发展的瓶颈主要是河道内用于通航的船闸。
    现运行的船闸,改革开放之前建的很多,容量小,2000吨的船,每闸只能放一条或不到两条,通航效率低,造成船只在船闸附近的河道内拥堵很多,持续时间很长。
    建一个中等船闸约需三个亿左右,很多管理运行单位根本就承建不起。此项发明,本人估计(非专业)可能约需500------1000万元。
    河道内航行的各式各样的船只,一般情况下,由两种船组成,一种是重船(载货的),另一种是空船(卸掉货的),两者数量相当,而空船吃水仅一米多,如依此为出发点,设计建造船闸,单放空船(上水、下水都行),与原有船闸配合运行,重船、空船都能放,就具有了复线船闸的功能和效果。而建一个这样的船闸,因开挖土方深度小,与建一个传统的老式船闸相比,所需费用较低,节约了巨额开支。
    2000吨的空船船体只有一百多吨,也有两百多吨的,如在新型船闸的铁轨小车上,其平行于斜面的分量很少,易于控制,大于2000吨的,5000、8000吨、等情况也一样,同样能控制。
    因为放的是空船,闸室用水量少,其排空和注满闸室里的水所用时间也很少,又加上是在光滑的轨道上滚动出闸,过闸时间短,效率高。
    铁轨小车的构造要根据其运行的特点,小车表面铺上柔性材料,简单做法有橡胶水袋,或装有细河沙的沙袋,或水袋与沙袋都有的综合,以适合船只外形(航运的船只几乎都是平底船),也还有其它的方法。
                         草草欠恭,敬请雅涵。
此致敬礼
                                   张广水      电话:15105526897  
注:请登陆国家知识产权局网站、专利网站,参阅实用新型专利号为:201320128965.X 、201320233055.8 /发明:201310090760.1的内容;或名称为“有轨斜拉式船闸”、“一种新型小闸室”的内容。
回复情况: 处理完毕
回复时间: 2015/3/10 9:26:48
回复内容:

我局无推广此发明的职能,感谢您对我市交通建设的支持!

隐私声明 | 网站地图联系我们
版权所有:江门市交通运输局  

备案编号:粤ICP备14002492  网站标识码:4407000041
地址:江门市农林西路82号  

工作日(周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30)联系电话:0750-3554686
电子邮箱:jmjtjbgs@163.com  

法定节假日值班电话:3858999   
监督投诉电话(含工程建设项目):3858987 
重大行政决策监督电话:3554686